К психологу в последнюю очередь?!

Обратилась ко мне за помощью девушка в возрасте около 30 лет. Замужем, двое детей, семья благополучная. Она рассказала, что чуть более месяца назад у неё неожиданно начались нервные срывы на фоне страха смерти, страха за родителей, за детей и другие переживания и волнения. До этого она жила более-менее спокойно, а сейчас чувствует, что сходит с ума и себя не контролирует.

Также девушка рассказала, что как начались эти нервные срывы, она в первую очередь обратилась со своей проблемой к «бабке», которая лечит заговорами и молитвами. Не помогло. Продолжила поиск в окрестностях других народных целителей. Планирует осветить священником свой дом. Но нервные срывы усилились и пришлось обратиться ко мне, как к психологу.

Такое поведение клиентов является типичным для нашего общества. Многие люди с психологическими проблемами даже не добираются до психолога. Перепробовав различных народных специалистов и церковные ритуалы и не получив результат, они либо умышленно уходят из жизни, либо садятся на «антидепрессанты», такие как алкоголь, лёгкие или тяжелые наркотики, либо сами себе назначают и принимают различные лекарственные или гомеопатические препараты, либо попадают в сумасшедший дом на принудительное лечение.

В нашем обществе принято делиться проблемами о телесном здоровье. Люди с удовольствием делятся у кого что болит, какие диагнозы им поставили врачи, какие операции они прошли, какие лекарства принимают, какие «помогают». Люди даже соревнуются, кто более болен и кого нужно больше жалеть и уважать за их болезни. А на разговоры про психологическое здоровье у нас табу!

Не дай Бог узнают, что кто-то ходил к психологу — значит тот псих и опасен! «Жить не легко, терпи, все терпят! Не будь тряпкой! Не ной! Подбери сопли и продолжай исполнять свои обязанности! Тебе просто проблем не хватает, вот и маешься дурью!» Такие и подобные высказывания и советы можно услышать, если пожаловаться на «проблемы с головой». А ещё посоветуют целителей, шаманов, которые «помогли» кому-то из знакомых, либо свечку в церкви поставить и молитвы почитать.

Я также до зрелого возраста ни разу не слышал про психологов, которые начали появляться в моём поселке только после перестройки в школах. И то, скорее для галочки с учётом современных западных трендов, чем для реальной помощи. К ним редко кто сам обращался, они больше занимались воспитанием, чем решением проблем. Зарплата небольшая, но и спрашивать с них почти нечего было: психика — непонятная и неизвестная область!

А теперь про народных и церковных целителей. Я не против них. По сути они в какой-то мере являются «народными психологами». На каждого такого нетрадиционного специалиста найдётся клиент, которому станет легче. Работает внушение и самовнушение. Но народная молва об эффективности этих целителей намного преувеличена и больше наполнена слухами, чем фактами. Но не проверишь, пока сам не попробуешь. Вот многие и пробуют.

А теперь, кто такой психолог. Это специалист в области психики человека, в области сознания и подсознания, в области воспитания и поведения человека. Знания психолога уже включают в себя и знания целителей, и научные знания, исследования, практические методы и техники психологической помощи. Психолог не может рекомендовать и прописывать лекарственные медицинские и гомеопатические препараты, как психотерапевты и психиатры. Но в этом есть плюс психолога. Ему приходится оказывать помощь только с помощью вербальных словесных техник, не используя физическое воздействие на мозг клиента препаратами. Такой подход является более экологичным и эффективным.

Психологические проблемы у людей (неврозы, психозы) образуются на основе воспитания и психотравм. Это по большей части из детства страхи, обиды, чувства стыда, вины, жалости, различные негативные убеждения. С возрастом негативные чувства, не имея своевременного выражения и реализации, накапливаются в теле, пока однажды не прорываются в виде психологического срыва, панической атаки или психосоматического заболевания или расстройства.

Решением психологической проблемы человека является перевоспитание его психики и освобождение психики от накопленных негативных чувств. Психологические расстройства не являются виной и ответственностью пострадавшего человека, а являются следствием воздействия на него общества и окружающей среды. Необходимо рассматривать свою психику, как компьютер, наполненный программами и вирусами. Программы (психотравмы) многие по мере взросления человека начинают устаревать и наоборот мешать. И вирусы в виде негативных установок (например, не лезь, куда не просят, не высовывайся, не ной, деньги — это зло и тд) также нужно однозначно удалять. Психолог может устранить как отдельную психологическую проблему за 1-3 консультации в среднем, так и после диагностики комплексно проработать психику клиента.

Абсолютно психически чистых и свободных людей в нашем обществе не существует. Для этого человеку нужно вырасти в изоляции в райском саду. Каждый человек в разной степени наполнен негативными чувствами и убеждениями. С каждым поколением психологические расстройства людей увеличиваются, поскольку включают в себя негативный опыт многих прошлых поколений, и накапливаются в воспитании, как снежный ком. Психологические расстройства молодеют и становятся всё более острыми и фатальными. Поэтому многим настоящим и будущим родителям нужно остановить передачу своего негативного воспитания своим детям, обезопасить детей от воздействия на них общества до взросления детей.

Людям необходимо начать интересоваться психологией и психосоматикой в части их применения и эффективности. Читать отзывы других людей и начинать самим пробовать на себе проработку психики. Почти все болезни от нервов в той или иной степени. Многие заболевания официально признаны психосоматическими, когда психика влияет на здоровье тела. Поэтому проработка психики является ещё и профилактикой заболеваний. Экономит в будущем здоровье, время и деньги человека. Делает человека более спокойным, уверенным в себе и эффективным в работе, творчестве и в реализации своих планов. Делает человека в общем более успешным и благополучным!

А ещё психика человека имеет психологическую защиту от изменений в виде внутреннего сопротивления проработкам у специалиста. Проявляется у многих в различной степени. Нужно учитывать это свойство психики и преодолевать его с помощью осознанности и мотивацией на примерах других людей.

С уважением, Пётр Гудз!

 

 

 

Поделиться ссылкой:

Петр Гудз

Психолог, психосоматолог

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЗВОНИТЬ