Человеческий организм, в отличие от остального животного мира, очень совершенен и устойчив к внешнему воздействию окружающей среды. То, что одной каплей убивает лошадь (никотин, образно говоря), человек может употреблять в пищу или жить в этой вредной среде многими десятками лет.
Ребёнок с рождения имеет максимально сильный телесный иммунитет к внешней среде, поскольку его тело находится в процессе роста и адаптации к своей внешней среде. Медицинские вмешательства и другие отравления могут существенно снизить иммунитет и стать причинами дальнейших заболеваний, поскольку не предусмотрены природой человека. Все остальные заболевания ребёнка любого возраста являются психосоматическими, то есть имеют психические причины (отсутствие безопасности по ощущениям ребёнка). Это необходимо учитывать при диагностировании причин заболевания ребёнка.
В качестве примера можно вспомнить знакомую для многих мам ситуацию. Ребёнок радостно общается с другими детьми, взрослыми и животными на улице и детских площадках в течение длительного времени, гуляя под присмотром мамы. Но после начала хождения в детский сад, ребёнок начинает активно болеть «вирусными, простудными» заболеваниями. Общение с другими детьми и взрослыми остались те же, но не стало мамы рядом, стало «опасно» для ребёнка. Ребёнок больше не хочет так на долго расставаться с мамой и тогда его подсознание, его тело запускает симптомы заболевания, чтобы получить заботу от родителей и не расставаться больше с ними.
Также причинами заболеваний или деформации физического развития ребёнка могут быть и психические расстройства родителей в виде неврозов, страхов, передающиеся ребёнку.
Ребёнок с самого зачатия нуждается в безопасности. В первые годы своей жизни ребёнок сам не может определить уровень своей безопасности и делает это, постоянно считывая состояние мамы, слушая маму, наблюдая за ней, ощущая её прикосновения, поведение, ощущая маму телепатически и контролируя эмоции у мамы. Если у мамы негативные эмоции и чувства, как бы она их не скрывала, ребёнок почувствует себя в опасности и начнёт адаптироваться к ней и психически и физически.
Чем больше мама переживает за здоровье ребёнка, тем более болезненным будет ребёнок, поскольку он получит внушения, что у него слабый иммунитет, мир опасен, вокруг много болезней и он обязательно тоже должен болеть.
Симптомы этих психосоматических заболеваний ребёнка могут быть совершенно различными, как в виде внутренних проявлений, например боли и расстройства внутренних органов, так и в виде внешних проявлений, например аллергия, простудные заболевания и другие.
Терапия заболеваний ребёнка до 5-7 лет заключается в терапии его мамы, которая и транслирует свои страхи и умозаключения ребёнку. Терапия детей старше 7 лет может заключаться и в терапии мамы и терапии самого ребёнка. Чем старше ребёнок, тем он меньше подвержен влиянию мамы и тем больше способен к индивидуальной терапии.
Терапия ребёнка и его мамы заключается в определении причин этих заболеваний на предмет психосоматики, в проработке найденных психических расстройств у ребёнка и мамы, и в коррекции дальнейшего воспитания ребёнка в соответствии с его внутренними потребностями в заботе и безопасности. Если ребёнок не хочет ходить в детский сад и часто болеет, то никакое медицинское лечение в этом не поможет. Да, можно временно скрыть симптомы болезней, напугав психику ребёнка врачами, процедурами, уколами и таблетками. Ребёнок может перестать болеть видимыми телесными заболеваниями. Но в дальнейшем (может и через много лет) эти неврозы вылезут у ребёнка более серьезными или даже «неизлечимыми» заболеваниями.
Пётр Гудз!