Паническая атака — необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый беспричинным страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. (Википедия)
Паническая атака проявляется, как неожиданный беспричинный ужас и страх смерти, страх, что сходишь с ума, парализующий страх, дикий ужас, сердце колотится, сжимается, внутренняя дрожь, предобморочное состояние, удушье, ком в горле, шатающаяся походка и другие негативные симптомы.
Паническая атака может появиться в любое время в любом месте, поэтому неожиданно. Запустить паническую атаку может также определенное место, определенная жизненная ситуация, определенные мысли в голове.
Паническая атака может длиться до нескольких часов, пока либо не иссякнут силы на её проявление, либо не будет переключено внимание тела на другой триггер (отвлекающая боль, например пощечина), либо пока не будут приняты лекарственные препараты, снижающие невроз.
Паническая атака является психосоматическим расстройством, когда имеющиеся неврозы проявляются телесным расстройством и новыми неврозами. Паническая атака не может быть прямой причиной смерти человека.
Панические атаки в последние годы молодеют уже до подросткового возраста. Женщины испытывают панические атаки чаще в 2-3 раза остальных групп.
Если вы испытываете подобные симптомы, как при панической атаке, то сначала необходимо отделить их причины от телесных заболеваний и для этого провериться у врача общей практики на органические причины симптомов.
Причины панической атаки: детская заниженная самооценка ребёнка, негативные установки и страхи у него по мере взросления скрываются от сознания, но не исчезают. Человек начинает их систематически преодолевать. Но каждая такая ситуация преодоления себя откладывает в теле напряжение. При достижении предела накопления напряжений происходит телесный «срыв» в виде панической атаки. Тело показывает человеку, что дальше оно в таком режиме жить не может и нужно что-то менять.
Так как паническая атака наступает неожиданно, то у человека формируется страх её последующего проявления в «неудобном месте и в неудобное время». Постоянное ожидание наступления приступов еще более отягощает паническую атаку.
Пример формирования панической атаки: у ребёнка занижена самооценка, что он слабый, и он боится чужих людей. Детский сад, затем школа каждый день создают у него страх и напряжение в теле, которое накапливается. Взрослея, человек сознательно пытается себя переубедить, что он сильный, и люди не опасны. Ему кажется, что он уже переборол свои детские страхи и они остались в прошлом. Он устраивается не работу в новый коллектив. Вроде бы всё хорошо теперь в жизни. Но однажды по пути на работу наступают симптомы панической атаки. Проводится обследование у врачей, органических нарушений в теле не обнаружено. Затем паническая атака повторяется вновь также неожиданно. Формируется страх её дальнейшего появления в любой момент. Человек начинает избегать возможных ситуаций проявления панической атаки, избегать людей, замыкаться в себе. Появляется ещё агорафобия, социофобия и другие фобии. Детские негативные чувства с возрастом никуда не деваются и у конкретно этого человека они, накопившись, трансформировались в панические атаки.
Терапия панической атаки может быть:
- Медикоментозная по назначению врача. Это длительный процесс, который не устраняет причины панической атаки, а заглушает симптомы. Если спустя несколько лет такого лечения панические атаки и прекращаются, то внутренние напряжения переходят в другие психосоматические проявления: блоки, боли в мышцах или во внутренних органах, кожные заболевания и другие.
- Психологическая — рекомендуемая. На консультации с психологом или психотерапевтом находятся причины панической атаки, описанные выше. Психологическими методами и техниками эти причины стираются, напряжения в теле освобождаются. Энергия этих напряжений, а также энергия, скрывавшая и поддерживавшая эти напряжения, возвращается человеку, повышая его энергетику и эмоциональный фон. Паническая атака проходит полностью. Требуется в среднем от трёх до пяти-семи консультаций в зависимости от объема причин панической атаки.
Пётр Гудз!