Возникновение чувства обиды. Подробно.
Ребенка по мере его роста начинают хвалить за достижения.
Хвальба за достижения, подкрепленная ещё какими-нибудь мотиваторами (еда, поглаживания, обнимашки), начинает мотивировать ребенка строить позитивные планы на будущее: Вот я сделаю это и меня опять похвалят или наградят! Формируется модель поведения на Достижения ради поощрения.
Позитивные планы ребенка ради Достижения можно ещё назвать очарованием, то есть ожиданием чего-то, в нашем случае позитивного для ребенка. Если в начале развития ребенка Достижение связано с действием и последующим позитивным ожидаем за него чего-то приятного, то со временем действие может и выпадать из этой модели поведения. Ребенок или затем взрослый человек может автоматически переносить свои ожидания позитивного и на других людей и на другие ситуации. Думая, что если он понравился за что-то одному человеку, то так же он понравится и кому-то другому, даже просто так. Либо, если он удачно прошел через одну какую-то ситуацию и его похвалили, либо сам себя похвалил, то и в других схожих ситуациях он также будет молодец. Это и есть Очарование, точнее Самоочарование – это ожидание, что свои действия или сама по себе своя персона получат одобрение в какой-либо форме от определенного человека или общества, либо определенная ситуация автоматически разрешится в пользу ожидающего.
В случае отрицательного результата при самоочаровании происходит разочарование, то есть происходит внутренний конфликт из-за того, что ожидания и последствия не совпали. Не совпали, значит, и ранние оценки воспитателей, что он молодец и всё у него получится, с действительностью, где он оказался «ни на что не способен». Возникает негативная самооценка, которая может подкрепляться и внешней дополнительной оценкой от других людей. Негативная оценка инстинктивно ставит человека в ситуацию, которая подсознанием считается опасной (могут выгнать из племени, бросить, обделить и тд). В теле такого человека закрепляется напряжение в виде неприятного ощущения (обида часто это ком в горле), которое, чтобы избавиться от него, вынуждает человека совершить какие-либо действия, чтобы покинуть это «опасное» положение или ситуацию, например спрятаться, убежать, замереть, напасть, сжаться, догнать и тд.
Ощущение кома в горле являются лишь последствиями самоочарования и затем разочарования. Это ощущение будет проявляться каждый раз в подобных ситуациях и даже накапливаться до определенного предела психики. Чтобы освободиться от чувства обиды навсегда, необходимо стереть из подсознания человека модель поведения – самоочарования. Для этого необходимо::
— Удалить оценку действий человека им самим себя, так и реакцию на оценку со стороны. (Если тебя не хвалят, не замечают, ты становишься от этого сам по себе хуже? Если у тебя что-то не получилось с первого — второго раза, это означает, что ты неспособный, или что можно ещё потренироваться или попробовать по другому? Если бы ты себя оценивал, когда учился ходить и падал, смог бы ты тогда научиться ходить, решив, что «ходить это не моё»? Каждый из нас много раз падал при любом обучении.)
— Необходимо вернуть человека к состоянию, когда он совершал поступки и достигал чего-либо без ожидания награды за это. Действовал в своих интересах, получал свой опыт. (Если ты не будешь чувствовать себя (одиноким, глупым, слабым…), а наоборот будешь чувствовать себя самодостаточным и будешь жить в своих интересах, понадобится ли тебе оценка других людей и испытывать чувство обиды?)
Чтобы не испытывать чувство обиды, человек со временем принимает другие модели поведения: не достигать, не проявлять себя, не делать что-то, чтобы избежать последствий, оценок со стороны и самооценки.