Страхи и фобии

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. (Википедия).

Страх всегда направлен в будущее, что произойдёт какая-то опасная для жизни, здоровья или выживания человека ситуация.

Страх – это социальное чувство, то есть формируется у человека в результате его воспитания с самого раннего детства. Ребёнку внушается, что какие-то объекты, предметы, люди, животные, растения, явления природы, ситуации являются для него опасными. Либо ребёнок сам приходит к таким заключениям в следствие своей беспомощности на ранних этапах жизни. Чувство страха закрепляется на уровне подсознания на всю жизнь.

Страх через неприятные ощущения в теле вынуждает человека предпринять определенные действия, чтобы покинуть опасную ситуацию или сделать её не опасной. Например, начать обходить “опасные” места, избегать “опасных” людей и тд. Поэтому страх призван помогать ребёнку выживать, пока он ещё маленький.

Но тот страх, что помогал ребёнку, взрослому человеку начинает мешать, поскольку у взрослого человека уже есть возможности по новому справляться с опасными ситуациями с помощью своей силы, знаний, опыта, логики и других возможностей.

Фобия – это иррациональный, не естественный неконтролируемый страх или тревога того, что по сути опасным для человека не является. Например, клаустрофобия – страх замкнутого пространства в виде лифта. Опасности для человека в лифте нет, но чувство страха возникает.

Фобии чаще являются следствием психотравмы, после которой сопутствующие травмирующей ситуации объекты и явления начинают в дальнейшем и по отдельности вызывать у человека неконтролируемый страх – фобии. Например, человек подвергся нападению на него группы людей в небольшом помещении. В будущем у пострадавшего может возникать фобия замкнутых пространств и фобия группы людей и по отдельности.

Чувство страха и фобия обязательно включают в себя негативное самоопределение (я слабый, беспомощный…) и негативное убеждение (этот объект или ситуация опасны). Поэтому терапия чувства страха и фобий состоит в проработке и освобождении от негативных самоопределений, негативных убеждений и психотравм, и в переобучении подсознания новому спокойному взрослому реагированию на ранее “опасные” ситуации.

Но не стоит путать чувство страха и фобию с инстинктом выживания, который не имеет в своём составе негативного самоопределения, а только запускает поведение для спасения жизни и здоровья: спрятаться, убежать, замереть, напасть. Например, при виде медведя человек инстинктивно залетает на дерево. Сначала идёт действие на спасение, а лишь потом оценка ситуации и своих действий. При этом не возникает негативного самоопределения, что “Я слабый, беспомощный”, поскольку здесь происходит инстинктивная здоровая оценка своих возможностей.

Пётр Гудз!

Поделиться ссылкой:

ПОЗВОНИТЬ